Развитие ребенка

Развитие ребенка

Расти, расти, деточка
Зеленая веточка,
Весенняя почечка,
Сынок или дочечка.

Расти, расти, зернышко,
Серебряно горлышко,
Душенька нетленная,
Дитятко моленное.

Постучится солнышко
Лучиком в оконышко.
Будем радоваться-жить,
Да будем друг друга любить.

Расти, расти, деточка
Зеленая веточка,
Весенняя почечка,
Сынок или дочечка.

Матушка Людмила (Кононова) Колыбельная еще нерожденному, 1989г.

Когда начинается новая жизнь?

Развитие ребенка

Новая жизнь начинается в момент слияния ядра мужской (отцовской) половой клетки и ядра женской (материнской) половой клетки. Это установили и подтвердили эмбриологи и биологи еще в 1870 годах, когда воочию увидели этот процесс на живых объектах и под микроскопом. При этом соединяются генетический код отца и генетический код матери, их наследственные признаки. Происходит причудливое смешение генетического материала родителей. В этот момент яйцеклетка становится зиготой. Зигота – 1-ая стадия развития человека, его организма. И состоит она из одной клетки, которую мы называем организмом. В этом крошечном организме – зиготе – уже содержится все или почти все то, что будет свойственно взрослому организму – рожденному ребенку. Это внешние признаки:  кучерявые или прямые будут волосы, какая будет форма носа, форма губ, манера ходьбы, отпечатки пальцев и многое-многое другое, что мы видим и любим в нашем родившемся малыше, когда держим его на руках.

Этот организм нельзя повторить в принципе из-за уникальности встречающихся колоссально-разнообразных признаков, которую мы можем сравнить с количеством звезд в галактике. В зиготе уже заложены даже и многие-многие черты характера человека: доброта или агрессивность, ласковость, нежность, отзывчивость, правдивость или лживость, смелость или трусливость, трудолюбие или леность и др. а также способности умственные и таланты: музыкальный слух, способности к рисованию, способности к созиданию чего-то, способности к наукам. Эти микроскопические зиготы и есть будущие ученые, художники, музыканты, певцы, летчики, юристы, конструкторы, учителя, воспитатели и врачи.

И все это в одной, всего лишь одной клеточке – Зиготе! И какая полнота!

Это первая неделя жизни!

Вторая неделя развития:

Развитие ребенка

Бластоциста – критическая стадия в развитии человеческого организма. Когда зигота даст 2 клетки, то 1-ая клетка – это тело будущего эмбриона, а 2-ая – внезародышевые органы (пуповина, плацента и др.), т.е. все, что оберегает тело ребенка в матке. К тому моменту, когда эмбрион должен попасть в матку, он становится бластоцистой (шарик, полый внутри). И на этой стадии подходят к концу все запасы энергии, — необходимо пополнить питание, а это возможно только прикрепившись к материнской матке. Бластоциста на этой стадии очень-очень мала – меньше булавочной головки.

Большое количество эмбрионов на этой стадии покидают матку, так и не прикрепившись. И погибают и разлагаются – образуется труп. И смерть эту никто не заметит. И даже женщина не заметит, что была беременна и могла бы стать матерью.  И только лишь при благоприятных условиях бластоциста укрепляется в материнском организме и продолжает свое развитие.

О том, что бластоциста – живой организм, свидетельствует то, что ей присуще такие особенности:

  • она реагирует на химические вещества
  • ее клетки взаимодействуют друг с другом
  • она двигается в нужном ей направлении
  • она адекватно меняет свой обмен веществ

Последующие стадии развития:

  • 3-4 неделя: ощутимы удары сердца и начинает действовать обособленная, его собственная система кровообращения; длина тела составляет 6 мм; формируются основы центральной нервной системы. Что это значит? А то, что ребенок не является частью матери, каким-то ее органом, а является отдельным организмом.
  • 5-7 неделя (25-50 дней): отчетливо видны черты лица малыша: нос, ушные отверстия, глаза; четко различаются пальцы на руках и ногах. По пуповине кровь с кислородом и питательными веществами поступает от матери через плаценту к малышу. Он совершает свои первые движения: отклоняет в сторону и выпрямляет голову.
  • 8-9 неделя: все органы полностью сформированы. Собственная кровь ребенка теперь не смешивается с материнской, и даже может отличаться по группе и резус-фактору. Малыш меняет выражение лица: улыбается или морщится. Он реагирует на свет, тепло и шум, т.к. происходит бурный рост клеток мозга.
  • 9-10 неделя: малыш двигает глазными яблоками, глотает, шевелит язычком, икает, бодрствует и спит.
  • 11-12 неделя: появляются ноготки на пальчиках, функционируют все системы организма, осталось только их развитие.
  • 12-17 неделя: период усиленного роста. Сон сменяется активным бодрствованием — ребенок совершает жевательные движения, сосец палец и даже переворачивается.
  • 18-21 неделя: малыш становится энергичным, напрягая мышцы, отталкивается ручками и ножками. С этого момента мать ощущает его движения, а в медицинской карте беременной заносится запись: «Ребенок зашевелился».
  • 22 неделя: прошла половина срока беременности. Малыш прибавил в весе, рост его увеличился и теперь при особом уходе он может выжить вне тела матери.

Содержание и формы эмбриона на ранних стадиях развития

Содержание с момента зачатия до момента нашей смерти меняться не будет: все гены, которые есть у пожилого человека, есть уже с 1-го момента слияния ядер.

Если смотреть на форму, то на ранних стадиях эмбрион очень отдаленно может напоминать эмбрионы более низкоорганизованных животных таких, как рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы.

Есть закон зародышевого сходства: чем более ранняя стадия развития позвоночных животных, тем больше их сходство друг на друга. Но это чисто внешнее сходство. Эмбрион человека, если мы на него посмотрим на ранней стадии развития, то увидим слабые намеки на хвост, на то, что у низших позвоночных животных будет жаберными щелями (у человека не сквозные щели, а впадины на этих местах).  Но, конечно же, эмбрион человека никогда не бывает этими животными. Это сходство человеческого эмбриона с эмбрионами позвоночных животных показывает, что мы не чужды окружающей среде, что мы очень близки к ней по своей биологической сути и должны оберегать ее.

Рассеем сомнения в том, что начало жизни – это момент зачатия

Очень многие люди сомневаются и требуют каких-то дополнительных доказательств. И даже врачи называют часто эмбрион человека на ранней стадии развития некой аморфной биологической субстанцией или просто сгустком крови. Эти люди просто лукавят, отвергают факты.

Эмбрионология – одна из самых древних биологических наук. Мы знаем, что до момента слияния ядро материнской клетки и ядро отцовской клетки имеют половинное число хромосом. И вот это слияние ядер восстанавливает нормальное количество хромосом, присущее человеку, — тех хромосом, что являются носителями наследственных признаков.

Это так было сотни лет назад и не изменилось до сегодняшнего дня.

Принципиально мы не получили ничего нового.

Кто из нас пропустил эту 1-ю стадию развития и не был зиготой?

Таких нет. 

Роль материнского организма в жизни эмбриона

Задача материнского организма оберегать и сохранять свое дитя, выносить его до рождения. Ребенок находится в амниотической жидкости, — это защищает его от ударов. Ребенок получает от матери элементарные продукты питания, газообмена, водного баланса. Ребенок защищен плацентарным барьером, который далеко не все пропускает от матери, но некоторые вирусы и химические вещества (такие, как никотин от сигарет, алкоголь, наркотики) могут проникнуть и нанести существенный вред развивающемуся эмбриону. И поэтому, именно на матери лежит колоссальная ответственность, когда она вынашивает ребенка. Но эта ответственность не говорит о том, что плод является ее частью и она может поступать с ним так, как ей заблагорассудится.

Мать должна помнить, что она вынашивает новый организм, который требует от нее заботы и защиты. Она не может распорядиться жизнью этого ребенка.

Является ли ребенок до рождения личностью?

Более 20 лет в Переславле-Заллеском действует международная летняя школа «Личность до рождения». Основал ее академик Евгений Велихов.

В 1983г. педиатр, доктор медицинских наук, кандидат психологических наук Лазарев Михаил Львович впервые предложил теорию пренатальной личности.

С 8 по 17 неделю происходит «взрыв нейронов» нервных клеток мозга, — мозг двигается. А это предоставляет уникальные ресурсы – нервные клетки мозга в этот период продуцируются в избытке, словно «про запас». К моменту рождения ребенок теряет почти половину своих безграничных возможностей. Поэтому Лазарев называет ребенка в утробе матери – гением до рождения. И в этот период особенно развита слуховая зона коры головного мозга, кстати, и речь формируется не только после рождения, но и до него.

Это говорит о том, что с человеком, еще нежащемся в материнском чреве, можно и нужно общаться, разговаривать. Но лучше, настаивает Михаил Львович, — петь!

Исполнять колыбельные интересно и приятно. Петь их нужно каждый день, желательно в одно и то же время, например, вечеров в 8 часов. Одна мама забыла это делать и малыш сам напомнил ей об этом своими активными и недовольными толчками. Мать тут же спела колыбельную, — и малыш успокоился и притих.

Когда мама поет колыбельные, она передает своему малышу свою любовь и нежность, в которых он нуждается не меньше, чем в питании.

Также маме рекомендуется слушать ежедневно музыку не менее 30 минут. Опыт показывает, что более всего малышам до рождения нравится музыка Моцарта, Чайковского, Шопена, «Лунная соната» Бетховена. А вот импрессивные композиции их чрезмерно волнуют и беспокоят. Ведь с 14-ти недель малыш слышит все, что происходит не только внутри мамы, но и вокруг нее, только приглушенно.

Кроме развитого слуха, малыш еще в утробе матери испытывает все чувства, которые ему приходят от мамы. Когда мама спокойна, ее сердце бьется ровно и ребеночек слышит равномерное сердцебиение матери и его посещает чувство защищенности, спокойствия. Когда мать находится в состоянии постоянного стресса, когда она подавлена, биение ее сердца учащается, а значит, увеличивается выделение гормона адреналина и ребенок возбуждается, — у него повышается мышечный тонус, учащается сердцебиение. Т.е. у ребенка еще во внутриутробной жизни вырабатываются рефлексы на материнские гормоны, на состояние матери, — поэтому и сама мать и окружающие ее люди должны стремиться к тому, чтобы ребенок находился в наиболее спокойном уравновешенном состоянии материнского организма.

Это начало физиологии и уже воспитания личности.

Чем отличается ребенок до рождения от ребенка уже родившегося?

  • Ребенок переходит после рождения к воздушному дыханию, работают легкие.
  • С момента рождения ребенок начинает поглощать окружающую информацию, начинает развиваться в иных условиях.
  • Генетически и по строению они ни чем не отличаются.
  • Недоношенный на 1,5-2 месяца ребенок уже выживает вне организма матери.

Эмоциональная жизнь ребенка в утробе матери

Уже в дородовой период жизни малыша у него начинают формироваться отношение к окружающему миру – доверительное или не доверительное.

Общество в целом, и каждый человек в отдельности ответственны за жизнь и здоровье каждого зачатого ребенка. Такое общественное мнение устранило бы травмирующие эмоциональные состояния матерей, ведь мать является для ребенка еще и средой, обеспечивающее его психическое здоровье.

Не родившийся ребеночек уже обладает способностью к эмоциональному восприятию окружающего мира и накоплению впечатлений в своей памяти. Важно, чтобы будущая мать ощущала на себе заботу, защищенность со стороны близких людей, тогда и ребеночек будет эмоционально стабильным.

  • С 10-11 недели малыш ощущает прикосновения, тепло, боль, вибрацию и начинает реагировать на все происходящее вокруг него.
  • В 18-20 недель ребеночек уже активно проявляет черты своего характера, мимика лица развита и способна выражать и передавать все испытываемые малышом эмоции.
  • С 24 недель малыш принимает удобное для себя положение, закрывает лицо ручками, если боится, что-то пугает его или раздражает, выражает недовольство или же радуется, смеется, испытывает положительные эмоции. Сомнений не остается – он все понимает и ждет маминого общения.

Эмоциональное отношение с ребенком необходимо и полезно. Хорошо, когда мама рассказывает малышу, что сильно его любит, с нетерпением ждет его появления на свет, говорит ему, что он самый замечательный, умный, красивый, талантливый. Маме нужно проявить всю нежность, любовь, теплоту, показать, что она безмерно счастлива, что он появился в ее животике.

Малыши любят слушать мамины сказки, истории, они в восторге от маминой любви и ласки.