Материнская молитва

Говорят, материнская молитва со дна моря достаёт.
Господь даровал матерям особую духовную чуткость, особую молитвенную силу.
Материнство – всегда подвиг. Подвиг самопожертвования и самоотречения ради своих детей, потому что в воспитании цена вопроса – спасение души.

Яркий пример такого спасительного христианского воспитания детей являют нам благочестивые матери, жившие в IV веке.

БЛАГОЧЕСТИВАЯ АНФУСА жила в малоазиатской Антиохии (современная Турция). Она овдовела в 20-летнем возрасте, сразу после рождения сына, воспитанию которого посвятила всю свою жизнь. Своё вдовство она называла «раскалённой печью», но, несмотря на свирепые искушения, вела чистую, целомудренную жизнь, которая восхищала язычников. Это про неё было сказано: «Какие вдовы у христиан!» Святая Анфуса была умна и образованна и смогла дать своему сыну лучшее по тем временам научное образование. Так кем же стал её сын?
Плод материнских забот и трудов блаженной Анфусы – святитель Иоанн Златоуст, архиепископ столичного града Константинополя, один из величайших отцов христианской Церкви!

БЛАЖЕННАЯ НОННА — жительница Каппадокии (современная Сирия), уже просвещенная светом Христовой веры, была выдана замуж за язычника по имени Григорий. В течение долгих лет, непрестанной молитвой ко Господу и строгим постом, она вымаливала душу своего мужа, смягчая его сердце кротостью и смирением. Григорий не просто принял крещение, но стал ревностным христианином и был посвящён в епископы г.Назианз. А его жена стала диакониссой и много помогала епископу в управлении церковью. Искренняя и деятельная христианка, блаженная Нонна, и своих детей смогла воспитать в строгом религиозном благочестии. Кем же были дети этих удивительных родителей?
Материнские молитвы блаженной Нонны увенчались воспитанием трёх святых Православной Церкви – святителя Григория Богослова, святых Кесария и Горгонии.

ПРЕПОДОБНАЯ ЕМИЛИЯ жила в Кесарии Каппадокийской (современная Турция), была замужем и имела большую семью. Вместе с мужем они вели благочестивую жизнь: кормили бедных, помогали больным, жертвовали на храмы. Когда муж умер, на руках блаженной Емилии осталось девять человек детей, которых она воспитала в глубоком благочестии и преданности истинной вере. Один из её сыновей, названный Церковью Великим, признавался: «Правильным понятием о Боге я обязан именно своей матери». Трое сыновей Емилии стали епископами и были прославлены Церковью в Лике святых. Кто же это?
Плодами неустанной заботы и духовного попечения преподобной Емилии стали её святые дети – святитель Василий Великий (епископ Кесарийский), святитель Григорий (епископ Нисский) и святитель Петр (епископ Севастийский).

СВЯТАЯ МОНИКА — на долю блаженной Моники, жившей в Карфагене (Северная Африка), выпало немало горестных минут. Будучи христианкой, она стала женой язычника по имени Патриций, человека гневливого до свирепости. Обстановку в доме накаляла и свекровь, возненавидевшая невестку. Только искренним смирением, кротостью, благородством и постоянным миротворчеством Моника смогла переломить ситуацию. Под конец жизни её муж обратился ко Христу, а вот сын, подверженный языческому влиянию родственников, стал проводить самую разгульную и порочную жизнь. Несчастная мать неделями не вставала перед иконами с колен. Постоянно, с любовью и заботливостью, увещевала своё заблудшее чадо. И покаянная молитва матери была услышана. Кто же был ее сын?
Сын блаженной Моники – блаженный Аврелий Августин, епископ Иппонский, явил миру неукротимую силу веры, став одним из самых влиятельных отцов Церкви.

Лилия Никул