Мирные сборы запрещены в Саржином Яру?

Мирные сборы

Мирные сборы запрещены в Саржином Яру? 21 июня 2021 года после двухгодичного, в связи с карантином, перерыва БО «БФ «За жизнь» проводила 12 мирные сборы в Саржином Яру с целью сформировать у респондентов ценность семейной жизни и многодетности, что увеличит рождаемость и благополучие в Украине, но неожиданно для всех мероприятие было приостановлено администрацией парка.

Фонд заблаговременно уведомил городские власти о цели, дате, месте и времени проведения мероприятия, как это предусмотренно в ст. 39 Конституции Украины и поэтому безопасность проведения информационно-просветительского мероприятия «За жизнь» обеспечивали представители администрации Шевченковского района Харьковского городского совета, поскольку Саржин Яр территориально расположен в этом райне города. Мероприятие поддержали и на приходе Храма в честь иконы БОЖЬЕЙ МАТЕРИ «Отрада и Утешение» — предоставили столик для информационной литературы.

7 волонтеров БО «БФ «За жизнь» были одеты в футболках с логотипом фонда и проводили в течение 2-х часов социальный опрос — изучали отношения молодых людей к проблемам рождаемости в Украине. Было опрошено 19 молодых людей. Раздавали листовки о действиях гормональной контрацепции в целом, и, в частности, об абортивном действии современных гормональных контрацептивов и внутриматочных спиралей. Наша локация и красочный баннер привлекали внимание отдыхающих. И хотя не все охотно шли на контакт, было видно, как проходящие читают баннер с призывом — просьбой — «Мамо, дозволь мені народитися, Я БУДУ ЛЮБИТИ ТЕБЕ!». Некоторые люди, особенно бабушки с внуками, подходили сами к нашему столику и расспрашивали о мероприятии, о нашем фонде!

Но, несмотря на столь хорошее начало, заранее запланированное четырех часовое мероприятие провести не удалось, поскольку представитель администрации места отдыха «Саржин яр», к сожалению волонтёрам свое служебное удостоверение не предоставил, стал требовать покинуть парк, поскольку у нас нет письменного разрешения от городской власти на проведение этого мероприятия, хоть мы и предоставили ему копию письма к главе Шевченковского района об оповещении о нашем мероприятии (согласно закону о проведении мирных собраний). Чиновник  даже вывел на прения и самого сотрудника из отдела коммуникации, который пытался ему корректно прояснить, что  13 сентября 2016 года Конституционный Суд Украины поставил точку в вопросе о том, что для мирных собраний разрешение власти не нужно.

В течении получаса обстановка не стабилизировалась. БО «БФ «За жизнь» организовывала мирное мероприятие и многие волонтеры пришли на него со своими маленькими детками, в связи с этим было принято решение не конфликтовать и мероприятие остановить. Такое недопонимание  с представителями города у нас произошло впервые за 4 года проведения информационно-просветительского мероприятия «За жизнь» в парках города!

Волонтерам БО «БФ «За жизнь» покидающим Саржин Яр полицейские, которые также присутствовали при этом конфликте, посоветовали обратиться в суд для защиты своего права на «мирные сборы».

Руководство фонда искренне верит, что произошло  недоразумение, и в июле 2021 года, когда  у нас запланировано очередное мирное собрание, городские власти заблаговременно известят Фонд о всех объективных причинах и условиях, по которым запрещено мирно собираться в том или ином парке Харькова!

, , , , , ,