По вере вашей да будет вам…

К сожалению, большинство из нас только в скорбях, тяжелых жизненных обстоятельствах и болезнях начинает всерьез задумываться о Боге, приходить к вере и осознанию своей греховности. Наверное, в этом и заключается главный промысел Божий. Так уж сложились обстоятельства, что в 33 года я столкнулась со страшным диагнозом – онкология. Пережив 3 операции в течении года и многочисленные курсы химиотерапии, чувствуя огромную слабость, последнее время меня все чаще стало посещать уныние и отчаяние. Я понимала, что нужно уповать на Бога, молиться и верить, что Господь не оставит. После причастия и посещения богослужений самочувствие и настроение улучшалось. Но молиться было лень, ходить в храм тоже.

Однажды вечером муж вернулся домой со службы из Свято-Покровского мужского монастыря и с порога заявил: «Я привез для тебя книгу Чудес!». Я как обычно лежала в комнате на кровати, завернувшись в плед, изнемогая от лихорадки, и пробормотала себе под нос: «Какую еще книгу?». Муж вошел в комнату и с улыбкой протянул мне большую тетрадь формата А4 в твердом переплете. Я недоверчиво посмотрела на мужа. И тогда он рассказал мне, что в Свято-Покровском мужском монастыре в 2008 году ко дню празднования Озерянской иконы Божьей матери решили завести книгу, в которой благочестивые христиане могли бы оставлять свидетельства чудесной помощи Господа, Пресвятой Богородицы и всех святых, к которым обращаются в молитвах. Собравшись с силами, я заставила себя встать с кровати, поспешила закончить все домашние дела и уложила детей спать. С каким-то особенным трепетом в душе я взяла в руки эту книгу, раскрыла ее и вот сразу же чудо перед моими глазами: на первой странице в предисловии я увидела дату 12.11.2008, когда была начата эта книга. Удивительно, но я родилась как раз 12 ноября, в день празднования покровительницы и заступницы нашего Слободского края – Озерянской иконы Божьей матери. Совпадение? Нет, думаю про себя, у Бога не бывает совпадений, эта «книга Чудес» попала ко мне в руки не случайно… И я, затаив дыхание, начала ее читать. Страница за страницей передо мной проносились судьбы людей, их невероятные истории и удивительные случаи благодатной помощи и покровительства. Особенно мое внимание привлекли чудеса, связанные с Озерянской иконой.

Если обратиться к истории, то с самого момента обретения этой иконы Богородица через свой Озерянский образ творила чудеса, спасая жизни харьковчан во времена эпидемий холеры в 1833-м, 1848-м и 1871 годах и возвращая здоровье больным.  Хромые молились матушке Озерянской и начинали нормально ходить, глухие – слышать, слепые прозревали. Одним из наиболее известных стал случай из жизни украинского писателя Григория Квитки-Основьяненко. Он ослеп, будучи малышом. Мать его стала усердно молиться перед иконою, омывала глаза и лицо сына святой водой из источника, и маленький Григорий стал постепенно прозревать.

Чудеса от чудотворной иконы Озерянской не прекращаются и в наши дни. И свидетельство этому многочисленные записи в так называемой «книге Чудес». В разных жизненных ситуациях, бедах и болезнях с верой молились люди матушке Озерянской и получали от нее благодатную помощь. Описаны случаи исцеления гнойных ран после молитв и купания в святом источнике, исцелений от радикулита, больной руки, позвоночной грыжи, осложнений после гриппа; облегчения многих недугов и помощи в болезнях, при операциях. Есть свидетельства помощи в создании семьи, благополучном разрешении беременности, возвращении мира и любви в семью. Также описаны события, связанные с помощью на работе, решением материальных трудностей и жилищно-бытовых проблем (аферисты пытались лишить человека жилья).

В качестве наглядных примеров, приведу некоторые выдержки из этой книги. Интересный рассказ рабы Божьей Ларисы: «Я – врач-анестезиолог, курила 40 лет. Приснился сон и я отправилась к Озерянской Божьей матери. После молитвы перед ее иконой забыла, что такое курить». Далее Наталья описывает свою историю: «Было так, что я сильно отравилась. Вся ночь прошла в мучениях со всеми признаками отравления…Обессиленная, измученная, а утром идти на работу, взмолилась к Богородице «Озерянская». Она ответила (четкая мысль в голове) – ложись, больше не будешь вставать, мучиться. Так и было. Легла, крепко заснула и встала только утром. Чувствовала себя хорошо, пошла на работу. Слава Богу за все! Спасибо большое Озерянской Богородице». Трогательную историю поведала Наталья Андреевна: «Мой муж, нажив со мной в законном венчаном браке троих сыновей-погодок, хотел жить в свое удовольствие. Работе в Харькове предпочел работу в пригороде и проживание там же у своей матери…11.10.2016 он заявил мне, что хочет развестись. Спустя несколько дней я, взяв с собой старшего сына, слезно молилась у иконы «Озерянская». Просила ходатайства Богородицы перед Господом, чтобы семья сохранилась…И вот 15.10.2016 муж приехал к нам в замечательном настроении, передумал разводиться. Со временем нашел работу в Харькове и переехал к нам. Слава Пресвятой Владычице нашей Деве Богородице! Слава Богу!».

Вот такой благодарностью и любовью пропитано каждое слово в этой книге. Благоговение перед Божией Матерью есть лучшее средство, одна из самых действенных сил к подлинному покаянию, исправлению, к преуспеванию в духовной жизни. Через Нее сошел Бог на землю, и через Нее восходят на Небо – к Богу. Вспоминаются слова из акафиста Озерянской Богородице: «Но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи и щедротами Сына Твоего души наша озари, да зовем Ти: Радуйся, благословенная в женах Богородице, светом любве Христовой нас озаряющая».

Матерь Божья чудесным образом исцеляет всяческие недуги, разрешает различные трудности, которые возникают у людей, спасает от опасностей и выводит из самых безвыходных ситуаций. Но только истинная вера и усердная молитва помогают нам увидеть эти чудеса.

Лично для меня эта «книга Чудес» – пример человеческой веры и Божественной милости к нам, грешным, недостойным. Спасибо Богу, что явил предо мной эти чудеса, позволил к ним прикоснуться. Теперь можно и потерпеть, если болит, а если уныние одолевает – молиться. Вот хочется прям сейчас помолиться перед иконой «Озерянская», почитать акафист, просто обратиться к Богородице. Я верю, искренне верю, что Господь по молитвам Божьей матери исцелит меня, и я обязательно напишу об этом в «книге Чудес».

Воззри, Милосердая, на люди твоя, вся скорби наша и печали утоли, утешение благое в сердца наша низпосли и спасение вечное душам нашим, Пречистая, испроси.

Анна Бабичева