Наш новый партнер в благотворительных проектах: школа танца «Вместе»

Благотворительный фонд «За Жизнь» и школа танца «Вместе» (Харьков) договорились провести в этом сезоне несколько совместных мероприятий

w960_h2048Благотворительный фонд «За Жизнь» и школа танца «Вместе» (Харьков) договорились провести в этом сезоне несколько совместных мероприятий: открытых уроков, мастер-классов по танцам, и даже попробовать устроить бал. Все мероприятия бесплатны и проводятся для волонтеров и подопечных фонда.

Школа танца «Вместе» открылась около двух лет назад в Харькове и специализировалась на социальных парных танцах. Социальные танцы, в отличие от спортивных и шоу танцев, направлены прежде всего на самих танцующих, на удовольствие от танца, общение. Их может начать танцевать любой человек, независимо от возраста или танцевальной подготовки. Танец строится на импровизации, в нем нет заранее заданных последовательностей. С ростом умения танцоров возрастают возможности всячески обыгрывать музыку, подчеркивать акценты и настроение, создавать произведение искусства в движении.

На данный момент школа значительно разрослась. Кроме социального танца, хастл занимается общей танцевальной подготовкой, стретчингом, современной хореографией (contemporary dance, контемп). «Нашей целью является, чтобы человек, который пришел к нам, стал по возможности универсальным танцором, не узко заточенным под один стиль, но имел возможность танцевать в разной стилистике и быстро адаптироваться к новым техникам», — говорит тренер Виталий Дорофеев.

Парный танец хастл — редкое пока в Украине танцевальное направление. Этот танец почти уникально сочетает в себе социальность (простоту базы и взаимодействие танцоров через «ведение») с хореографичностью (красотой и правильностью линий) и спортивностью (позволяет достигать высоких уровней совершенства и соревноваться в нем).

Социальный хастл на набережной Москвы:

Спортивный хастл:

«Мода» на танцы приходит и уходит, однако потребность в танце, музыкальном движении является внутренней, врожденной. Танец — это часть двигательной культуры человека, и человек, никогда не танцевавший, можно сказать, ни разу «не встречался» со своим телом лицом к лицу. «Всегда интересно и приятно видеть удивление людей, которые начинают использовать мышцы, которые до этого никогда не использовали, контролировать части тела, которые до этого жили какой-то своей отдельной, непроизвольной жизнью», — говорит Виталий Дорофеев.

Кроме того, танец может иметь важное формирующее значение для человека. Существуют целые направления танцевально-двигательной терапии. Танец может быть отличным инструментом социализации, когда человек учится по-новому видеть себя и других. Это может стать полезным инструментом и в волонтерской работе.