Планирование семьи — не значит избавление от ребенка!

В перечне услуг «Кабинета планирования семьи» в одном перечне с психологическими консультациями — «Избавление от нежелательной беременности»…

Кто знает, что значит термин «планирование семьи»?

Сегодня была на приёме в районной поликлинике у гинеколога. Ожидая своей очереди с интересом рассматривала пришедших и плакаты на стенах женской консультации. Надпись на двери одного из кабинетов гласила: «Кабинет планирования семьи». Более мелким шрифтом было подробно расписано, что входит в эти услуги. В одном перечне с психологическими консультациями звучало: «Избавление от нежелательной беременности.

Подбор средств контрацепции для предотвращение нежелательной беременности». Перед входом в кабинет висел плакат подробно рассказывающий о существующих способах «планирования семьи», иными словами о существующих средствах контрацепции. Год назад на приёме у врача я оставила информацию о телефоне доверия За жизнь. Сказала, что когда к ней на приём будут приходить женщины, которые хотят избавиться от беременности по какой-то либо причине, она может их направлять к нам, т.к. мы помогаем таким женщинам сохранить беременность, оказывая различную помощь (так же и материальную).

За год от этого врача никто не позвонил. После приёма я спросила, неужели за целый год никто не делал аборты. Врач опустила глаза. Затем произнесла глядя в стену: «Я и сама не решаюсь рожать. Время та какое тяжёлое. Не смогу ребёнку дать высшее образование». Такой ответ меня шокировал. Вспомнились годы Советского Союза, 90-е, после выхода Украины из состава Союза. Это время было гораздо сложнее нынешнего. Да и количество ВУЗов было намного меньше и не все получали высшее образование.

А далее врач поведала, что нынче на аборт приходят единицы, практически их нет.

— Возможно они идут в частные кабинеты!?, — высказала я своё предположение.
Врач ответила:
— В частных кабинетах та же картина. Такая ситуация по всему городу сложилась.
— А беременных стало больше.
— Нет меньше. Они есть, но их меньше, чем раньше.
— Что женщины не беременеют?
— Теперь все стали «умными», сами покупают себе таблетки и прерывают на раннем сроке.
Не знаю как кого, меня такое «планирование семьи» пугает.

О.П. Товченко, руководитель Благотворительной организации «Благотворительного фонда «За жизнь «.