Семь советов как создать крепкую семью

«Вот мой личный список того, чего точно не нужно делать, если женщина хочет создать настоящую крепкую семью – одну и на всю жизнь, мои лично выстраданные, нарушенные и не отмоленные семь заповедей…»

Может ли о семейных ценностях писать статью женщина, которая не сохранила своей семьи? И даже – двух семей, нет, трех, вернее – двух официальных и одной гражданской? Звучит смешно, похоже на каламбур, но на самом деле – это не так весело, как хотелось бы моей ушедшей молодости и как видится моей пришедшей зрелости. Поначалу хотелось отказаться от этой темы, но потом я подумала, что мой опыт того, чего не нужно делать в семейной жизни, может хоть кому-то помочь.

1472456974_01

Как жаль, что прошлое безвозвратно, — скулит на дне моей натуры ушедшая юность, как хорошо, что прошлое безвозвратно, — щурясь на весеннем солнце, размышляет моя зрелость. Я не знаю, что скажет моя старость, если Бог даст ее мне, но сейчас мне ясно — Господь верно устроил то, что прошлое безвозвратно. Иначе мы были бы вечно играющими и обманывающимися детьми, не способными повзрослеть. Невозвратность прошлого – прекрасный способ смирять нашу гордость, исправлять нас и вразумлять, отрезвляя от беспечности.

И так, вот мой личный список того, чего точно не нужно делать, если женщина хочет создать настоящую крепкую семью – одну и на всю жизнь, мои лично выстраданные, нарушенные и не отмоленные семь заповедей:

  • Не стоит начинать романтические интимные отношения до свадьбы. Любящее сердце – терпеливое, оно подождет, а не любящее, но любопытное — поторопится за новым впечатлением. А зачем с не любящим и торопливым сердцем свое сердце соединять? Зачем после горевать об утраченной мимолетно невинности? Пусть даже это было романтично и прекрасно. Но не было свято. Ибо только брак свят, потому что у его чертога стоит Господь. Конечно, потеря девства неизбежна, но сердце женщины остается невинным лишь тогда, когда невинность тела освящается и даруется одному единственному – мужу. Все добрачные связи, словно паутина, улавливают женское сердце. И даже оставив позади печальный опыт разочарования, даже будучи готовой полюбить всем сердцем, женщина уже не может сделать этого во всей полноте. Потому что прежние связи занимают части ее сердца, и сети этих прежних связей крепко удерживают ее, не давая возможности любить глубоко, сильно и жертвенно, как и подобает истинной женщине. Если Вы попали в эти сети, просите Господа избавить вас от них, молите Господа Бога восстановить целостность вашего сердца, молитесь о даровании любви. Бог милостив. Господи, помоги нам, грешным, избавь нас от удержания прошлыми связями, даруй сердце цельное и мудрое.
  • Нельзя в погоне за новыми впечатлениями жизни покидать и погребать на дне памяти первую настоящую любовь. Со дна твоей души она всегда будет с укором смотреть на тебя печальными глазами, сжигать совесть, и будешь ты жить в настоящем лишь частью себя, отрываясь от мужа, детей, уходя в себя в то время, когда нужно будет, напротив, всю себя отдавать семье. Эту недостачу твои близкие всегда будут чувствовать, и рано или поздно эта не зажившая ранка станет источником болезни отношений, которая разрушит семью. Господи, очисти наше сердце, восстанови нашу совесть и прости нас, грешных.
  • Нельзя флиртовать с мужчинами, будучи замужем, даже если ты – хорошенькая, многим нравишься, и купаться в комплиментах – такое приятное занятие. Мир видал женщин и краше и умнее тебя, но верных и преданных своим избранникам. Нельзя ввергать сердце мужчины в сомнение, порабощать мыслями о не преданности ему, потому что муж будет страдать, терять доверие или, что еще хуже, просто повторит твое глупое поведение – сделав это всемеро хуже и сильнее. Ведь он – мужчина, он сильнее, а потому все твои нелепые и дурные наклонности, которым ты его научишь, будут проявляться у него сильнее. Они потопят лодку вашей семьи в море пустых страстей. Господи, прости наши прегрешения вольные и невольные, избави нас от лукавства и даруй нам сердце чистое и искреннее. «Окропиши мя иссопом и очищуся, омыеши меня и паче снега убелюся».
  • Если муж изменяет, не стоит делать то же самое, словно тебе развязали руки. Прощать и любить даже предавшего тебя человека важно потому, что любящее и прощающее сердце обогащается, а блудящее – развращается и растлевается. С таким сердцем и старая любовь протухает, и новой нет возможности родиться. На протухшей почве только сорняк растет. Восстановление сердца потребует лет, если не десятилетий, а если Бог не даст, то и вовсе станет сердце больным и не способным к любви. Господи, прости нас грешных, «сердце чисто созижди во мне и дух прав обнови в утробе моей».
  • Нельзя выходить замуж ради того, чтобы быть замужем. Как ни парадоксально это звучит, но порой женщины вступают в брак, чтобы быть замужними, совершенно не понимая, что единственной причиной создания семьи является любовь, дарящая мужчине возможность раскрыться как мужу и отцу, а женщине превратиться в жену и мать. Все иные поводы для брака – суть различные пути к разводу. Господи, прости нас заблудших, просвети ум наш и открой очеса наши. Господи даруй нам любовь.
  • Нужно выходить замуж, даже если вам за тридцать, за сорок, пятьдесят и более, а не просто жить в гражданских отношениях. Иначе  вы сами себе и мужчине говорите – я ему не жена, я не мать детей этого человека, не невестка его матери и братьям, не бабушка его внукам, я просто тело в его постели и часть его мыслей между работой и сном, я – никто. Муж и жена – одно целое. Он единица, она – нолик, вместе десяточка. Но если каждый сам по себе, если они приходятся никем друг другу, чего ожидать, кроме грустного, от двух нулей? Полнота отношений, благословленных венчанием, — это не мирское дело, а Божье. Только Он в силах из двоих разных людей соделать единое целое — семью, потому что в семье, где есть муж и жена, всегда есть третий между ними – Бог. И муж в семье слушает Бога, а жена — мужа. Господи, даруй детям нашим семьи благочестивые.
  • Нельзя никогда ни при каких обстоятельствах не только делать, но даже думать об аборте. Сама эта мысль убивает в мужчине самое главное – Богом данную способность продолжать род, фамилию, свою кровь. В крови нашей – душа наша, и убивая свою кровь, мы убиваем свою душу. Даже если рассудок мужчины отравлен, и он сам толкает женщину к аборту, нельзя убивать ребенка. Чем провинилось дитя? Убивая ребенка от мужчины, женщина убивает и любовь мужчины, потому что эти диким актом насилия над своей природой она говорит ему – я не желаю продолжения твоего во мне. Убивая дитя, женщина становится убийцей, а может ли муж любить убийцу? Будут ли другие дети этой матери спокойны рядом с ней – ведь рядом с ними убийца. Может ли такая женщина быть счастливой? Может ли убивший живого человека быть счастлив? Позволит ли Господь убийце не отомщенному радоваться жизни? Подумайте сами. Господи, прости нас грехолюбивых, удиви милость твою на нас, грешных, не воздавай нам по делам нашим, а только Твоей великой благости и человеколюбию.

Как бы я жила сейчас, если бы я знала лет тридцать назад все то, чего не надо делать? Сложилась ли бы счастливо моя семья?  Я этого не знаю. Господь ведает, и пути Его неисповедимы. Зачем Он даровал мне такой опыт? Может быть, для того, чтобы горевание об утраченной невинности души, было единственной живительной влагой, способной превратить пустыню моего сердца в оазис? А может быть для того, чтобы читающий или читающая эти незамысловатые советы, о которых все знают и которых никто не выполняет, все же избежал хотя бы одной ошибки. Чтобы этот человек, которого я не знаю, в  свои пятьдесят написал – мне было известно, чего не нужно делать, и потому мы прожили счастливую, долгую и полную семейную жизнь во благодарение Богу.

Ольга